Johannisbeerenzeit

Rezepte
Apfel-Johannisbeer-Marmelade, …


 

Johannisbeer-Apfel Marmelade

 

250 g Äpfel, geschält, gewürfelt
1 kg

rote Johannisbeeren oder 500 ml

roten Johannisbeersaft

250 g

Johannisbeeren, schwarze oder

rote, handverlesen, entstielt

500 g Gelierzucker (2:1)
1 Pck. Vanillezucker

 

Johannisbeeren waschen, in einem großen Topf die Johannisbeeren mit ca. 150 ml Wasser kurz aufkochen lassen. Den Sud danach durch ein Sieb in eine kleineren Topf abgießen und das Fruchtfleisch mit einem Suppenkellle durch das Sieb passieren, bis nur noch ein Brei mit Kernen und Schale übrig ist.

Von dem gewonnen Saft einen 1/2 l abmessen – was übrig bleibt, kann mit Apfelsaft gemischt als erfrischende Schorle getrunken werden.

Apfelstücke, Saft, und Gelierzucker in einem großen Topf pürieren, nun die Johannisbeeren und Vanillezucker zugeben und alles gut aufkochen.

Danach heiß in Gläser abfüllen. Die fest verschlossenen Gläser auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.

 


Johannisbeer-Senf Dip

 

2 EL schwarze Johannisbeermarlmelade
1 1/2  TL scharfer Senf
1 1/2  EL Balsamico
1 1/2 TL grüne Pfefferkörner

 

Die grünen Pfefferkörner sehr fein hacken, mit den restlichen Zutaten

in eine Schüssel geben und miteinander glattrühren oder pürieren.

Zum Schluss nach Bedarf noch pfeffern.

Der Dip passt gut zu gegrilltem Fisch, Geflügel.

 


Johannisbeer-Bananen Marmelade

 

500 g schwarze Johannisbeeren
500 g reife Bananen 
1 Beutel Gelierfix 2:1
500 g Zucker

 

Die gesäuberten und gewaschenen Johannisbeeren mit den klein geschnittenen Bananenstücken mischen. Die Früchte mit dem Passierstab musig zerkleinern.

Die Früchte mit Zucker und Gelierpulver aufkochen lassen.

Die fertige Marmelade noch heiß in vorbereitete Gläser füllen wärend des Abkühlens die Gläser auf den Kopf stellen.